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A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CASTRO, A. P. de; BORBA, T. C. de O.; NOLDIN, J. A.; WICKERT, E..
A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Classificação de Produto; Genótipo; Beneficiamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
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A planta e o grão de feijão e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CARBONELL, S. A. M.; CHIORATO, A. F.; BEZERRA, L. M. C..
Neste capítulo serão discutidas: a origem do feijoeiro, a distribuição dos grupos gênicos e as principais características que determinaram, ao longo dos tempos, a domesticação e distribuição no continente americano. A morfologia da planta do feijoeiro e as características do grão, principalmente a cor do tegumento, são determinadas por essa distribuição geográfica, manejo e hábitos de consumo. Da mesma forma que a variabilidade fenotípica do feijoeiro é determinada pela combinação desses grupos gênicos, a variabilidade fenotípica do grão é determinada pela herdabilidade dos caracteres desejáveis ou superiores nas populações. Na indústria e no mercado varejista, a variabilidade de tipos de feijão ofertada ao consumidor é dependente da preferência dos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Morfologia Vegetal; Tegumento; Habito Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134410
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Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
A mandioca constitui um bom modelo de análise e estudos sobre inter-relações entre sociedade, recursos fitogenéticos e condições ecológicas por ser uma planta amplamente cultivada por populações indígenas, mestiças e colonos, sendo representada por grande número de variedades. A ligação agricultor-variedade de mandioca é um sinônimo de ligação forte entre ser humano-natureza. A compreensão deste laço é a chave para a conservação de variedades locais, um importante tesouro para o futuro. Os principais detentores de materiais silvestres e variedades crioulas de mandioca na Amazônia são as populações locais distribuídas nas diversas terras indígenas e os agricultores situados na terra firme e nas barrancas dos rios.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cultivares; Variación genética; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Cultivars; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126528
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Agronomic performance and genetic variability of Panicum maximum accessions in the cerrado of Federal District, Brazil. Infoteca-e
FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, A. K. B..
bitstream/CPAC-2009/26805/1/p2005_13.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Feed grasses; Evaluation; Agronomic characters.; Características Agronômicas; Capim Colonião; Cerrado; Gramínea Forrageira; Variação Genética.; Genetic variation..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569428
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Algodoeiro herbáceo em sistema de cultivo adensado: atualidades e perspectivas. Infoteca-e
SILVA, C. A. D. da; BELTRAO, N. E. de M.; FERREIRA, A. C. de B.; SILVA, O. R. R. F.; SUASSUNA, N. D..
bitstream/item/18202/1/DOC219-2.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo adensado; Fibra do algodão; Praga da planta.; Algodão Herbáceo; Características Agronômicas; Produtividade.; População de Planta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513548
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Análise da produtividade de grãos de três cultivares de arroz de terras altas: características varietais e potenciais de produtividade. Infoteca-e
STONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M..
Utilizaram-se dados de produtividade e de seus componentes, obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, para comparar as características varietais e potenciais de produtividade das cultivares de arroz de terras altas Maravilha, Carisma e BRS Bonança. A produtividade foi decomposta em três componentes: número de panículas m-2 (NP), de grãos por panícula (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente, sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Esses valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Limites de competição; Panícula; Grãos por panícula; Massa dos grãos.; Arroz; Características Agronômicas; Oryza Sativa; Produtividade..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/206683
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Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N..
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose.; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217508
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As variedades de arroz vermelho brasileiras. Infoteca-e
PEREIRA, J. A.; MORAIS, O. P. de.
bitstream/item/118404/1/Doc229.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Vermelho; Características Agronômicas; Variedade..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009323
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Aspectos agronômicos da cultura da soja a serem considerados na implantação do cultivo intercalar antecipado - Antecipe. Infoteca-e
BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A..
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135102
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Aspectos agronômicos da cultura da soja a serem considerados na implantação do cultivo intercalar antecipado - Antecipe. Infoteca-e
BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A..
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135752
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Aspectos agronomicos de cultivares de arroz de terras altas indicadas para a região Meio-Norte. Infoteca-e
PEREIRA, J. A.; CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de.
Ciclo vegetativo; Altura de planta; Indice de acamamento; Produtividade de grãos; Rendimento de engenho; Centro branco; Teor de amilose; Temperatura de gelatinização; Comprimento de grãos; Largura de grãos; Espessura de grãos; Relação comprimento/largura de grãos; Classe de grãos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Caiapo; Carajas; Canastra; BRS Bonanca; Grain; Quality; Agronomic characters.; Características Agronômicas; Grão; Oryza Sativa; Primavera; Qualidade; Variedade.; Varieties.; Rice.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57835
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Avaliação agronômica, conservação e qualidade pós-colheita de variedades de alho precoces livres de vírus na região do semiárido piauiense. Infoteca-e
JOANDERSON MENDES DE ALMEIDA; HABER, L. L.; SILVA, H. R. da; RESENDE, F. V..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico, conservação e qualidade pós-colheita de bulbos de variedades de alho precoce livres de vírus na região de Picos (PI).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alho; Características Agronômicas; Conservação; Genótipo; Produtividade; Armazenamento; Allium Sativum.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139306
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Avaliação agronômica de cultivares de sorgo forrageiro nos cerrados de Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L..
Avaliou-se desempenho agronomico de cultivares de sorgo forrageiro, visando selecionar as mais produtivas e adaptadas as condicoes edafoclimaticas dos cerrados de Rondonia. Conclui-se que: Cultivares de sorgo forrageiro mais produtivas foram Contimel 02, Pioneer 855-F, BR 507, AG 2001, Contisilo02, AG 2002 e CMSXS 648; Maiores teores de PB foram obtidos com cultivares Contimel 02, CMSXS 648, AG 2004, Contisilo 02 e Pioneer 855-F; Considerando-se rendimento e qualidade da forragem, as cultivares mais promissoras para condicoes ecologicas dos cerrados de Rondonia foram Contimel 02, Pioneer 855-F, Contisilo 02, BR 507, AG 2001, CMSXS 648 e AG 2002.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Vilhena (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Sorghum Bicolor; Sorgo Forrageiro; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Cerrado; Fertilidade do Solo; Aclimatação; Condição Ambiental; Campo Experimental.; Rendimento; Cerrado soils; Soil fertility; Acclimation; Environmental factors; Variety trials; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/699896
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Avaliação agronômica de ecotipos de Andropogon gayanus em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; GONCALVES, C. A..
Avaliou-se desempenho agronomico de ecotipos de A. gayanus, nas condicoes edafoclimaticas de Ariquemes, Rondonia. Resultados obtidos evidenciam desempenho agronomico distinto entre os ecotipos avaliados. Considerando-se rendimentos de MS, teores de PB e distribuicao estacional da forragem produzida, os ecotipos de A. gayanus mais promissores para a formacao e/ou recuperacao de pastagens nas condicoes ecologicas de Ariquemes foram CPAC 3085, CPAC 3086 e CPAC 3087.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Gramínea Forrageira; Capim Andropogon; Aclimatação; Andropogon Gayanus; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento.; Acclimation; Forage grasses; Agronomic traits; Crop yield.; Environmental factors; Variety trials.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/699893
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Avaliação agronômica de forrageiras. Infoteca-e
TOWNSEND, C. R..
O desenvolvimento de tecnologias em pastagens requer constantemente pesquisas no sentido de se obter diferentes níveis de conhecimento do comportamento e respostas de forrageiras (gramíneas e leguminosas) a fatores ambientais (abióticos e bióticos), de utilização e manejo. Para tanto, os pesquisadores dispõem de diversos métodos, meios e técnicas, adequados a diferentes circunstâncias e objetivos de pesquisa. Dentre estas alternativas, estão as 'provas agronômicas', ou seja, aquelas cujas principais informações são obtidas mediante cortes e/ou estimativas da vegetação ou em parte desta, com ou sem a introdução do efeito animal. Estas provas geralmente são de baixo custo e de fácil implantação, por isto são bastante difundidas. Muito embora a interpretação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta Forrageira; Características Agronômicas; Rendimento.; Crop yield.; Agronomic traits; Forage crops.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940719
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Avaliação agronômica de genótipos de Paspalium em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; TOWNSEND, C. R.; MAGALHAES, J. A.; PEREIRA, R. G. de A..
Neste trabalho, avaliou-se o desempenho agronômico de genótipos de Paspalum, visando selecionar os meios promissores para a formação e/ou renovação de pastagens, nas condições edafoclimáticas de Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Gramínea Forrageira; Aclimatação; Características Agronômicas; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental.; Comportamento de Variedade; Forage grasses; Paspalum; Environmental factors; Acclimation; Variety trials; Crop yield.; Agronomic traits.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700906
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Avaliacao agronomica de genotipos de Paspalum spp. no ambito dos cerrados. I. condicao de baixa fertilidade inicial do solo. Infoteca-e
RAMOS, A. K. B.; PIZARRO, E. A.; CARVALHO, M. A.; VALLS, J. F. M.; RODRIGUES, L. R. de A..
bitstream/CPAC-2009/24318/1/p2003_06.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed grasses; Genotypes; Agronomic characters.; Características Agronômicas; Cerrado; Fertilidade do Solo; Genótipo; Gramínea Forrageira.; Paspalum; Soil fertility..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567616
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Avaliacao agronomica de genotipos de Paspalum spp. no ambito dos cerrados. II. condicao de alta fertilidade inicial do solo. Infoteca-e
RAMOS, A. K. B.; PIZARRO, E. A.; CARVALHO, M. A.; VALLS, J. F. M.; RODRIGUES, L. R. de A..
bitstream/CPAC-2009/24319/1/p2003_07.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feed grasses; Genotypes; Agronomic characters.; Características Agronômicas; Cerrado; Fertilidade do Solo; Gramínea Forrageira.; Genótipo; Paspalum; Soil fertility..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567620
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Avaliação agronômica de gramíneas forrageiras do gênero Paspalum em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; OLIVEIRA, J. R. da C..
Procurou-se avaliar o desempenho agronomico de especies de Paspalum, visando selecionar aquelas mais promissoras para a formacao e/ou renovacao de pastagens do municipio de Ariquemes,RO. O ensaio foi conduzido no campo experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal de Rondonia(CPAF-RO) da EMBRAPA em Ariquemes, durante o periodo de outubro/1985 a marco/1987. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com tres repeticoes. As gramineas avaliadas foram: Paspalum guenoarum FCAP-43, P. plicatulum FCAP-6, P. secans FCAP-12, P. notatum CPATU-137 e P. coryphaeum FCAP-8. As parcelas mediam 5,0 x 2,5 e foram adubadas, por ocasiao do plantio, com 50kg de P2O5/ha, sob a forma de superfosfato triplo. As gramineas mais promissoras foram: P. guenoarum...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Pastagem; Aclimatação; Características Agronômicas; Condição Ambiental; Rendimento.; Gramínea Forrageira; Comportamento de Variedade; Pastures; Paspalum; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Agronomic traits; Crop yield.; Forage grasses.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697878
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Avaliação agronômica de gramíneas forrageiras sob três níveis de fertilização fosfatada nos cerrados de Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L.; OLIVEIRA, J. R. da C.; GONÇALVES, C. A..
Avaliou-se desempenho agronômico de gramíneas forrageiras, sob três níveis de adubação fosfatada, nas condições edafoclimáticas dos cerrados de Rondônia. Conclui-se que: Adubação fosfatada aumentou significativamente rendimentos de forragem e teores de fósforo de todos as gramíneas avaliadas; Maiores rendimentos de MS e teores de fósforo foram fornecidos por A. scoparius, A. gayanus cv. Planaltina e B.brizantha cv. Marandu; Teores de PB não foram afetados pelos níveis de fósforo utilizados, no entanto os maiores valores foram verificados em B. decumbens, B. brizantha cv. Marandu e A. scoparius.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Vilhena (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Gramínea Forrageira; Fertilizante Fosfatado; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Campo Experimental.; Rendimento; Fertilidade do Solo; Cerrado; Forage grasses; Acclimation; Environmental factors; Agronomic traits.; Variety trials; Cerrado soils; Soil fertility; Crop yield.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/699895
Registros recuperados: 150
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